Browsed by
月份:十二月 2006

單車日誌》南庄、鹿場 ?>

單車日誌》南庄、鹿場

八卦力路標

2006-11-18(拖了真久)

十一月16號到18號是替代役軍事基礎訓練的結訓假。在成功嶺悶了一個月,雖然點放的時候有去小騎一下,但是還是很想騎車。就趁這結訓假的最後一天,安排了一個距離比較長的行程。

南庄是苗栗的熱門景點。從前南庄一帶屬賽夏、泰雅族領域,清朝道光年間官方引進粵閩族群在新竹的北埔囤墾(即「金廣福」),隨著墾區的擴大,南庄一帶也被納入。現在南庄居住族群以客家人為主,所以有著濃濃的客家氣息;又因為屬於墾區,所以南庄周邊也有著不少的原住民部落,而形成一個原、客文化並存的觀光帶。

這次安排的路線從台三線上的獅潭開始,往東順苗124甲翻過仙山,經八卦力、蓬萊到達南庄。再從南庄走苗21風美產業道路到達鹿場後,循原路回到南庄。回到南庄再繼續沿著124甲到三灣與台三線的交會處(124甲南北兩端皆與台三線相接,呈倒「C」字形),最後再沿台三線回到獅潭。估計里程約 70-80 公里。