Browsed by
月份:九月 2006

單車日誌》大雪山林道 ?>

單車日誌》大雪山林道

神木爺爺,又見面了

2006-09-27

大雪山大概是離豐原最近的高山。大雪山林道從東勢鎮東坑路開始,到 50K 的小雪山莊止。35K 收費站後進入林務局營運的大雪山國家森林遊樂區,之後的主線稱為大雪山 200 林道,其中還有分支 220 及 230 等林道。林道週有屬於國家步道的鳶嘴、稍來、小雪山步道。前幾年進入大雪山還要在 15K 大棟派出所辦理入山證,現在進入大雪山已經不需辦證了,但是鳶嘴山等山區仍須辦理入山證。

大雪山林道起點東勢鎮高程 360m,終點小雪山莊 2600m(與塔塔加同高)。50 公里爬升 2240m,聽起來強度比新中橫水玉線還高。


PaOPaO啤酒號 ?>

PaOPaO啤酒號

背面照

經過一陣子的調整與修改,PaOPaO啤酒號終於大致定型了。公路車真的好纖細啊… 剛開始騎在上面都很擔心它是不是撐得住我的重量。

在設定完成前試騎,騎上平常騎的豐原公老坪(平均坡度約 5.5% 的 4km 山路,幾個最陡的路段坡度約達 10%),公路車的重齒比真的有點難以適應,連在平路上用53T的大盤都覺得有點吃力,而上坡路段更是一下子就讓我用到最小的39/25齒比。以往騎登山車總習慣騎輕齒比(通常比共騎的同伴輕上一兩個飛輪)高迴轉,雖然可以輕快地爬上坡道,但是肌力卻也沒有進步。現在換到公路車,在重齒比狀態下,騎坡道對我來說根本沒有迴轉速可言,只能不停地踩 Orz

單車日誌》新中橫公路(二) ?>

單車日誌》新中橫公路(二)

藍天下的電杆

2006-08-28

早上七點在鬧鈴聲中醒來,先到屋外去透透氣。錯過了日出的時間,天色當然已經大亮。一掃昨日的陰雨,今天天空湛藍無比,清澈的藍天下只有幾片雲。藍天下群山環繞的阿里山,美呆了。返回房間叫醒伙伴們,今天早上的行程是逛逛阿里山森林遊樂區。

單車日誌》新中橫公路(一) ?>

單車日誌》新中橫公路(一)

圖中的人是坤豐

2006-08-27

上個月初藉著武嶺會師的機會騎了中橫公路的霧社支線與天祥線,這個月進行四橫系列的第三條:新中橫公路。

目前的新中橫公路由兩段公路組成,一段是台 21 線由南投水里至玉山塔塔加,稱為「玉山水里線」,也有人直接把這段叫做新中橫公路;另一段是台 18 線由塔塔加到嘉義,稱為為「嘉義玉山線」,又被稱為阿里山公路。前者約 74 公里,後者約 95 公里,最高點在塔塔加遊客中心,海拔 2610 公尺。