Browsed by
月份:十二月 2005

1リットルの涙 ?>

1リットルの涙

1リットルの涙

最近看了一部日劇「1リットルの涙」(一公升的淚),講述的是一個 15 歲少女罹患了一種罕見疾病「脊髓小腦變性症」,導致身體漸漸失去機能的故事。故事的主角池內亞也雖然病魔纏身,漸漸失去了行動能力,仍然努力掙扎著活下去,寫日記、寫詩,透過期刊發表來鼓勵患病的其他病友。看著她連筆都拿不住,仍然堅持著寫作的畫面,不知不覺讓觀眾也受到了鼓勵。演員表現都十分稱職,尤其女主角沢尻エリカ,年紀輕輕演技卻十分精湛,把可愛又努力的亞也演得活靈活現。感人的劇情,每一集都動人心弦,這是今年我看過最值得推薦的日劇 :)

read more

人生都花在盯著一顆螢幕 ?>

人生都花在盯著一顆螢幕

有一天我死了,在地府入口有一個統計表,上面會顯示每個人生前做過的事情以及所佔比例:

姓名:XXX

打電腦 40%
睡覺 30%
其他 30%

閻羅王:「幹!又是一個電腦人,下輩子投胎當電腦!下一位。」

有天外星人到地球考查,會發現有特定某些人類似乎演化出一種機制,與一種電子顯示裝置產生共生關係,需要每天花八到十二小時去盯著它、動動手指才能生存,比起睡眠這種生物似乎更需要這種電子裝置。話說如此,我還是在電腦上打這篇文章 orz

read more

天氣 Widget 加強版 ?>

天氣 Widget 加強版

天氣 Widget 加強版

天氣 Dashboard widget 加強版

#20051227
* for Mac OS X 10.4 Tiger+
Dashboard 裡附的 Weather widget 很好用,可是有兩個小缺點:

1. 只有英文介面。
2. 顯示的地區名稱看不太習慣。
比如說我家住豐原市,但是離我家最近的氣象站叫做 “T’ai-Chung-Hsien"。台中縣那麼大,沒頭沒腦的看起來總是奇摩子不爽。如果可以直接顯示「豐原市」那多好呢?

所以我修改了預設的 Weather,加上中文多語系介面,並且仿效 Yahoo! widget 的 Weather 加上 Display Name 的功能,讓使用者可以自訂顯示名稱。詳細說明請繼續閱讀。

更新:增加簡體中文語系(我只是把繁體轉成簡體,如果有什麼慣用語上的指教,歡迎提出 ^^)

下載

倪匡 ?>

倪匡

今天看到倪匡封筆的消息,想起了我以前的倪匡生涯。

其實我曾經是很瘋倪匡的,我看的第一本衛斯理應該是國中的時候,《蜂雲》。一看之後欲罷不能,那幾年我把圖書館所有倪匡的小說全部看完,寒暑假一天可以看兩三本,每天早上就是去騎著腳踏車到圖書館借倪匡,近視眼也是在那個時候看壞的。