Browsed by
月份:五月 2005

失眠進入第三週 ?>

失眠進入第三週

最近也許是壓力太大,進入期末了,作業 project 考試一大堆,老師交代的東西又莫名其妙地狀況百出,事情一件接一件沒完沒了。已經連續三個禮拜每天都是凌晨四五點才睡著,每天都想早點睡,明明很睏眼睛很痛,可是一躺上床腦袋就是靜不下來,無時無刻都是想到學校的事情。程式問題要怎麼解?作業要怎麼做?專題還有幾個?離期末還有多久?總是要等到天光微明疲累到無法思考才能在近乎昏迷的情況下入睡。

帶一本書去巴黎 ?>

帶一本書去巴黎

.flickr-photo { border: solid 1px #000000; }.flickr-frame { float: left; text-align: center; margin-right: 15px; margin-bottom: 15px; }.flickr-caption { font-size: 0.8em; margin-top: 0px; }

帶一本書去巴黎

與其說它是一本旅遊書,不如說它是一本歷史書。一本講法國大革命的歷史書。

作者林達帶著一本雨果的《九三年》旅行巴黎,走過法國大革命的歷史現場,欣賞建築、繪畫、雕刻之餘,也帶入它在法國大革命扮演的角色。作者本身經歷過中國文革,以自身對「革命」的經驗,從地理景點延伸出對法國大革命的歷史因素、群眾心理、主要人物的介紹評析,以及個人情感的投射。追尋的過程中彷彿經歷整個法國大革命的過程,扮演了當權者、貴族、平民修士等階層人士。縱向觀覽法國大革命的遠因後果,橫向剖析各階層的勢力折衝,並反思當時的時代思潮。法國大革命不再只是教科書中的平面敘述,時代的衝擊、革命的矛盾與荒謬躍然紙上。

read more