電視節目表 Widget ?>

電視節目表 Widget

TVGuide widget v1.2.4

電視節目表 Dashboard widget

版本:1.2.5 #20090601

連線至 @Movies 抓取電視時刻資訊。可查詢各頻道電視節目,顯示頻道號碼(可自訂),換面板功能,以及可自訂最愛頻道選單。
* for Mac OS X 10.4 Tiger+

更新:修改以配合 @Movies 新版網頁格式。

下載



說明:為了方便維護以及未來功能擴充,統一將節目資料來源改為 @Movies。依然可編輯設定檔自訂頻道名稱與頻道號碼,並增加自訂頻道類型功能。此版設定檔改為 UTF-8 編碼,如果出現 TextEdit 開啟錯誤,請將 TextEdit 設定為預設開啟 UTF-8。頻道類型選單多了最愛選項,可將最常查閱的頻道放入此選單,方便快速查詢;點擊節目表右上方的愛心圖示可將目前頻道加入/移出最愛選單。

更新歷程:

20051022 排版上做了一點非常龜毛的修改,功能上沒有任何差別。版號我也不好意思改,想更新就抓吧 XD
20051024 修正跨日日期不會更新的問題
20051024 新增頻道:DTL旅遊生活頻道、Super X、MEGA電影台
20051104 修正 Mac OS X 10.4.3 相容問題
20051209 版本進化為 v1.1。增加頻道來源 HyTV,總計增加:原住民頻道、MUCH TV、台灣衛視綜合台、衛視合家歡台、東森新聞台、三立SETN、TVBS-N、亞洲旅遊台、Z頻道、ANIMAX、恆生財經台、中華財經台、華藏衛星、佛教衛星、法界衛星、生命電視台、台視數位家庭台/財經台、民視交通台、公視DIMO TV、華視IQ教育台等 20 個頻道。可顯示頻道號碼。可手動設定頻道號碼以及頻道資料來源。增加換面板功能。
20061011 版本進化為 v1.2。修改頻道來源為 @Movies,新的頻道號碼及日期顯示畫面,查詢後自動捲動至目前播放節目,可自訂最愛選單,重新開啟後會記憶上次選單位置。
20061014 修正一個日期處理的臭蟲。為求畫面簡潔美觀,最愛的愛心圖示改為游標靠近後才顯示,版本小改為 v1.2.1。
20071122 改善使用者互動,增加讀取中動畫圖示。嘗試修正 Tiger 下無法讀取節目表錯誤,以及翻面後才繪出畫面錯誤。
20080404 修改以配合 @Movies 網頁格式變動(感謝 lancer 提供修正方式)。
20090601 修改以配合 @Movies 網頁格式變動。

109 thoughts on “電視節目表 Widget

  1. 很棒的widget!酷!
    但是動物星球頻道的內容有問題,結果發現是yahoo的時刻表本來就是錯的!已經寫信向客服反應。希望奇摩可以趕快修正,這樣就少一個Bug嚕^_^

  2. 您好:台灣省商業會為非營利之人民團體,並成立網站:台灣商會資訊網,除商界資訊外另蒐集各生活訊息,請教是否能引用您的作品,提供此便利服務給更多使用者,謝謝
    台灣商會資訊網:http://www.tcoc.org.tw
    生活快訊專欄:http://www.tcoc.org.tw/chambers/about%20life.asp

  3. 嗯嗯 真是個超方便超實用的widget 給你拍拍手!!
    不過有個小小的想法 提供參考
    就是啊 它能不能弄成像apple的視窗右下角 可以做拉大拉小的縮放功能
    因為這樣子 就可以一次看更多(因為有很多電視節目名稱都佔了兩行)
    我想這樣子 應該會再方便一點~~
    唔 不過我什麼都不會啦~~ 我只是以我的使用習慣提供參考而已啦~~
    還是非常感謝你製作這個實用的widget!!
    謝謝啦!!

  4. 剛發現有個小小的bug..

    仔細看一下右上角的時間,再看一下節目表..

    會發現我想知道1點多有什麼節目可以看,但節目表卻是給早上6點之後的節目。

    不過這個真的不算什麼大問題啦,如果真的要改可能要花很多時間..每一個電視台的時間表都不太一樣說

    就當是個小發現好了^^"

  5. Xamous 兄您好,我是Wuyang,之前有經過您的同意將電視節目表放在我的書以及光碟中

    但由於出版社突然才說需要一份較正式的文件,必須是email正式信件

    所以能否麻煩您儘快寄一封信給我,內容是您同意將您所修改的電視節目表 widget 授權讓我刊登在書上以及光碟中

    有點緊急,麻煩您了!!!

    我的信箱 & iCaht:wuyang@mac.com

  6. WEN你好,我直接將檔案寄給你 :-)

    我試過在 PC 上會碰到像你描述的另一個檔案解不開的問題。注意這是 Mac OS X 10.4 以上專用的程式唷,如果你用的是 PC,則目前不能使用,不好意思… :-)

  7. 半年沒更新了,發現有幾個頻道已經變掉了。而且 Kimo 的 HTML 碼改了,抓回來的節目表會多出白色的底。

    最近論文差不多了,該準備弄下一個版本囉。

    感謝支持 ^^
    您的使用就是對程式設計者最大的鼓勵

  8. 這個widget真是太棒了! 美觀又方便, 我現在天天都要用上那麼幾下呢. 尤其是我累殘腳斷了, 天天躺在床上上網看電視, 這可省了我不少麻煩! 謝謝你啊m(_ _)m

    如果可以直接把節目的時間頻道丟到iCal裡面就更棒了, 可以好好的安排一整天想看的節目…

    健康無價T_T

  9. 很棒的軟體,不過我很想要一個功能
    希望你能注意到
    就是…
    可以檢視同一個時段中,不同頻道所播的節目
    因為每次要一個一個去檢查,好累…

    軟體就是要讓人的生活更方便
    希望你能同意我的想法~

  10. iCal 的功能我一直有想做,只不過以前一直搞不太懂 iCal 要怎麼跟 widgets 溝通。現在參考一些 iCal widgets 以後我大概抓到方向了,應該是要用 widgetplugin 作為 widget 跟 app. 之間的橋樑。以後版本應該會加上去。
    .
    同時段頻道節目表的功能,基本上我從電視節目表第一版出來以後就一直想做了,我也覺得這樣更方便。有時間應該會加上去的 😛 我希望能做到目前播放節目,跟下一個節目的播放時間跟名稱。

  11. 補充一下。同時段節目表的部分,因為以前 Yahoo! 沒辦法直接從網站上查到這個資訊,變成必須一個個頻道去蒐集,等待時間會很久。現在 @Movies 直接有這功能,做起來應該效果還不錯 😛

  12. 幾個情況:

    1.叫所有的Widget出來後,絕大部份的Widget都是幾秒內會有反應,但「電視節目表」總是最慢的,大概要30秒以後才開始動作。

    2.手動去修改頻道列表,例如刪掉大部份,只剩下電影台。原本想應該會快些,但測試結果並沒有加快。請問:是不是自行刪頻道列表並沒有縮短下載原始節目資料庫(整個下載下來),影響的只有介面而已?

    3.有時等不到它動作,就去按那個「i」鍵(按後會翻面),奇怪就是在翻面前一剎那,電視節目表就有反應啦,年月日、及「歡迎使用電視節目表」就出來了。

    4.「最愛」目前是滑鼠指過去才會出現「紅心形」並點之,雖是讓畫面清爽,但也可能讓使用者不知有此可愛的功能。建議把各類頻道清單中的「最愛」項目,改列第一個,大家就會發現此項目,就比較會發現此功能了。

  13. 您好,您說的狀況我也觀察到了,應該是有什麼問題導致介面出不來,只要翻面介面就會正常了。會再檢查一下問題在哪邊,希望下次更新就能解決這個問題。

    電視節目表widget並不會預先去做任何下載資料的動作,而是使用者選定某個頻道後才去抓取該頻道的節目表,所以刪除頻道列表並不會對執行速度有太大的影響。

    最愛清單的部份會再想辦法讓使用者注意到這個功能。

    謝謝您的回饋 ^^ 請繼續愛護支持


    最近有點懶散。這篇回應剛好推了我一把,該開始更新了!:P

  14. Hi Xamous,

    首先謝謝您做出這麼方便的 widget, 最近開演電影網好像修改他們的網頁 link, 才導致這個好用的 widget 無
    法正常顯示。
    我照著你的原始檔案把電視節目表的 widget 作了部份修改,目前只有改到送出正確的url到 @movies 網站
    上,然後可以抓到節目表那一頁的html,但是我不太了解 parse 跟 replace 部份你當初是怎麼改的,所以這
    部份一直不成功,console log 裡面只有這幾行:
    ======
    (event handler):Null value
    2007-07-04 22:55:42.569 DashboardClient[414] (tw.idv.xamous.tvguide) file:///Users/Apple/Library/Widgets/%E9%9B%BB%E8%A6%96%E7%AF%80%E7%9B%AE%E8%A1%A8.wdgt/TVGuide.js: Null value (line: 293)
    (event handler):Null value
    ======

    如果你有興趣可以再試試看,我猜只差 parsing 部份,再稍作調整應該就可以修復了。
    因為沒有你的 email , 不知道怎麼把檔案寄給你, 所以只好先留言在這裡囉!

    cheers,
    foxfair

  15. 我的也是OS 10.4.10
    我安裝好了,但是找不到節目表,而且我按編輯頻道的時候會出現「無法使用文字編碼“繁體中文 (Mac OS) “來打開檔案“Channels.js“。 此檔案可能已使用不同的文字編碼儲存,或者它可能並非文字檔案。」而且在安裝這個版本之前,可以選Yahoo 與 HyTV的框框也不見了… :-S

  16. 最近灌完Leopard(10.5)
    就把你這個Widget叫出來試用
    (1.2.1版,幾個月前,抓不到節目時就暫時冰起來了)

    因為Leopard的Widget似乎是整個重寫了,
    系統昇級後,最多不相容的恐怕就是Widget們
    一拉出來用,忽然又發現可以用了

  17. 新手跟著網路循線找到這裡,發現到好東西,
    我的系統還是OS 10.4.10,下載後執行都沒問題!

    真感謝您的製作的Widget,真的很實用!

    再者,您先前的“天氣 Dashboard widget 加強版“,
    還有再提供中文界面下載嗎?或者已經自伺服器移除了?
    謝謝!

  18. 您好:

    我是在出版社的工作的小編,
    最近我們計畫推出一本Mac軟體的工具書,
    不曉得是否能得到您的授權,
    將「電視節目表Widget」附於這本書的隨書光碟上呢?

    希望能得到您的回覆,
    或是有其它細節等問題,我們都很樂意回答。
    冒昧打擾您了,感謝~

  19. 謝謝你辛苦設計此好用的軟體
    但是我下載後,安裝在 10.5.6 Mac OX 上面
    卻會有「無法執行」的狀況
    不知道此版本是否僅能給 10.4 使用
    還請釋疑!
    謝謝!

  20. 感謝 mactaris
    順手就給他改好了

    我也猜得出其實可能只要改幾個字就可以了
    但那幾個字在哪裡,才是無價的Know-how啊

    再補充一下
    不需要重開機!你只要滑鼠指向「電視節目表」widget
    左手按 command + R ,這是Reload, widget restart 的意思
    (有動畫效果喔)
    就應該可以享用新版的 widget 了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *