遲來的環島遊記 (十) ?>

遲來的環島遊記 (十)

08/17/2001, 週五

環島遊記從去年八月寫到現在… 好像有點久?該不會要寫個一年吧。

昨天在東部意外多停了一天,也完成了未竟的行程。早上從太麻里出發,今天真的要告別東部了。今天的行程是跨過南迴公路,本來計畫中是停留墾丁的,但是因為適逢假日,而且行程不順(要多往南繞一段),所以決定從行程裡刪去這一站。屏東是坤豐的外婆家,他比較熟,就決定到楓港以後在屏東找個城鎮住。

離開太麻里以後,公路都貼在海岸邊行進。沒什麼開發,沒什麼人煙,只有零零星星的檳榔攤跟小店。太陽很大,搭配上旁邊的沙灘,感覺像在沙漠裡騎車。進入南迴以前在路邊的一家檳榔攤買水,買完要離開的時候老闆居然問我是不是日本人!我說不是,他也只是喔了一聲沒有多說什麼… 奇怪,我長得像日本人嗎?這大概是環島至今最離奇的事吧。

到達仁正式開始南迴公路,路線一個右轉開始往東行進。一進入公路就是一連串迴旋上升的陡坡,感覺跟蘇花公路的前段差不多。騎這種路的時候,總是會以為爬上這個坡就到頂了、轉過這個彎就下坡了,結果過去一看又是另一個坡。就這樣走走停停慢慢凸,路上我們在路邊一座紅色的小土地公廟休息。忽然眼前一台車開過去… 好像還蠻眼熟的。幾分鐘以後,坤豐的電話響了。原來是坤豐的媽媽打來的,他們就在剛剛那台車上,真巧!哈拉了幾句,交代我們要小心以後,繼續上路。

騎著騎著水喝完了,剛好前面出現一個派出所,進去要點水。警察杯杯讓我們坐在警局前面的藤椅上休息,長這麼大第一次進派出所。告別警局沒多久,終於抵達南迴公路最高點,壽卡。過了壽卡之後就是一路下滑,輕鬆抵達楓港。回到西海岸了。在楓港的小吃店吃了個炒飯(這麼多年了我還記得吃什麼!也還記得那間店的樣子)休息一會繼續上路,楓港路邊有很多賣烤小鳥的攤子,可是我不敢吃…

西部的海岸景觀跟東部完全不一樣,基本上西部的海是灰色的,不像東部的湛藍。也許是西部多沙岸東部多岩岸的關係吧。沿台一線北上,路上的車非常多,空氣很不好。一下子來到這麼繁榮的地方,實在不太習慣。西部跟東部的不同,就是在東部公路上你會被一個又一個的美景吸引而停留,而在西部你只想趕快騎完眼前的路。

今天太陽很大,下午的陽光又毒又辣,路上景色也很單調,騎在路上都快被曬乾了… 之前的旅程,在路上騎車總是成為注目的焦點,偶爾還能收到一句加油打氣。但是在西部也許每個人都忙著吧,騎在路上也不會有人多看你一眼。人是多了,但感覺卻更寂寞。

耐著性子慢慢踩,在六七點到達潮州。看看時間也晚了,就在潮州找了家旅社投宿。這家旅社格局很奇怪,樓層與隔間很複雜,感覺像幾棟大樓拼在一起的。老闆借了我們洗衣機跟曬衣場,讓我們處理衣物。

回到西部第一天我們已經想回家了。

5 thoughts on “遲來的環島遊記 (十)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *